個人情報保護方針

個人情報保護方針

KOSネットワーク株式会社(以下「当社」といいます)は、当社事業である企業情報通信システムの設計・施工・メンテナンス及び関連機器販売に寄与する企業として個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項及び「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。) 第2条 第3項に規定する個人情報をいい、番号法第2条第8項に規定する特定個人情報を含む) の適切な取扱いに規範を示すべき立場にあるとの理念のもと、個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、次の通り個人情報保護方針を定め、役員及び従業員が一体となってこれを遵守し、もって個人情報の保護及び個人の権利利益の保護に万全をつくしてまいります。

  1. 個人情報(特定個人情報を含む。以下同じ)を取得するに当たっては、その利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において個人情報を取得いたします。
  2. 個人情報を、本人から直接、書面によって取得する場合には、弊社名、個人情報保護管理者名及び連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報の利用は、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施いたします。
  4. 保有する個人情報を適切な方法で管理し、本人の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。
  5. 保有する個人情報を利用目的に応じた必要な範囲内において、正確、かつ、最新の状態で管理し、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対して、合理的な安全対策を講じ、予防並びに是正に努めます。
  6. 個人情報の処理を外部へ委託する場合は、漏えいや第三者への提供を行わない等を契約により義務づけ、委託先に対する適切な管理を実施いたします。
  7. 保有する個人情報について、本人より自己の情報の開示を求められた場合には、弊社の問合せ窓口にご連絡いただくことにより、速やかに対応いたします。また、開示の結果、誤った情報があり、訂正や削除を求められる場合には、速やかにこれに応じます。
  8. 保有する個人情報について、本人より自己の情報について利用又は第三者への提供を拒まれる場合には、弊社の問合せ窓口にご連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  9. 保有する個人情報についての苦情・相談は、弊社の問合せ窓口に連絡いただくことにより、これに対応いたします。
  10. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  11. 個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします

制定:2005年5月17日

最終改訂:2015年10月1日

KOSネットワーク株式会社

代表取締役 福西 尚武

 

個人情報保護に関する法律に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表致します。

    1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項
      1. 直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的。
        当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。(法第18条1項)
        お客様から個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます(法第18条2項)。

        個人情報の類型 利用目的
        採用募集にて取得する個人情報 ・採用選考管理のため
        雇用において取得する個人情報 ・従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
        委託先から取得する作業員情報 作業員管理の為作業員管理の為
      2. 合併、分社、事業承継による取得(法第23条4項2号)
        現在、合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。
      3. 共同利用に関する事項(法第23条4項3号、法第23条5項)
        現在、共同利用による個人情報の取得はありません。

 

  1. 開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項
    「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に基づき、以下の事項を公表致します。

    個人情報の類型 利用目的
    採用募集にて取得する個人情報 ・採用選考管理のため
    雇用において取得する個人情報 ・従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
  2. 開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について(法第29条、法第31条)
    1. 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて
      1. お申込み手続き
        当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申込ください。申請の為の様式は定めておりません。
        〒556-0017
        大阪府大阪市浪速区湊町1-2-3 マルイト難波ビル14F
        KOSネットワーク株式会社
        個人情報保護管理責任者 管理部 課長
        TEL:06-6633-4301(受付時間 9:00~17:00※)
        ※ 土・日曜日、祝祭日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
      2. 「利用目的の通知及び開示」の手数料及び徴収方法
        1件につき500円の日本郵政公社発行「定額小為替証書」が必要となります。所定の申請書と同封のうえ、お申し出ください。訂正・追加または削除の場合の手数料は不要です。
      3. 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
        開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。
        提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。
      4. 非開示について
        次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。

        • 申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合。
        • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
        • 所定の申請書類に不備があった場合。
        • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合。
        • 他の法令に違反することとなる場合。
    2. 個人情報の取扱に関する開示等および苦情相談窓口
      当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

      1. お電話による場合
        KOSネットワーク株式会社
        相談窓口責任者(個人情報保護管理責任者) 管理部 課長

        TEL: 06-6633-4301(受付時間 9:00~17:00※)
        ※ 土・日曜日、祝祭日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

      2. お手紙による場合
        〒556-0017
        大阪府大阪市浪速区湊町1-2-3 マルイト難波ビル14F
        KOSネットワーク株式会社
        相談窓口責任者(個人情報保護管理責任者) 管理部 課長
      3. 電子メールによる場合
        KOSネットワーク株式会社
        相談窓口責任者(個人情報保護管理責任者) 管理部 課長
        privacy@kosnet.jp
      4. ご来社について
        直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
ご予約・お問い合わせの際はお気軽にご連絡ください。

050-3538-0425

お問い合わせ